Lokale Spezialitäten

Das Roggenbrot von Ausserberg

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Die Urform des traditionellen Ausserberger Roggenbrotes aus100% Roggenschrot mit einer reinen Sauerteigführung ist selten noch zu finden. Die Pflege und der Umgang mit dem Sauerteig sind zentral und verlangen viel Geschick und Erfahrung.

Die Mühe lohnt sich doppelt: Das sehr kompakte, dunkle Brot wartet mit einer Aromavielfalt auf, die sich zusammen mit dem kräftigen Säuregeschmack des Sauerteiges zu einem charakterstarken und sehr harmonischen Bild zusammenfügt.

Das mikrobiologische Gleichgewicht und der hohe Säuregehalt verleihen dem Ausserberger Roggenbrot sozusagen "Unsterblichkeit". Dieses Brot lässt sich monatelang aufbewahren, ohne dass ihm der Schimmelpilz etwas anhaben kann. Es wird lediglich etwas trockener. Genau diese Eigenschaften waren früher für ein Brot in dieser Bergregion wichtig. In den Dörfern wurde nur alle zwei bis drei Monate pro Jahr im Gemeinschaftsbackofen gebacken.

Seit 2012 kann man im neu renovierten Bielhüs im alten Dorfteil von Ausserberg wieder backen. Die Kulturkommission bietet das Erlebnis auch für nicht Einheimische an. Erleben Sie es, wie dieses einzigartige Roggenbrot aus 100% Roggenmehl von Hand und ohne jegliche Frischhalteprodukte hergestellt wird.

Die Kulturkommission ist Leiter der Backgruppe. Auf Wunsch können Sie halbtages- oder ganztages Backerlebnisse im Bielhüs für Gruppen gebucht werden.

Kontakt:
Kulturkommission

Walliser Gsottus - eine Winterspezialität

Walliser Gsottus

Geniessen Sie im Restaurant Sonnenhalde in Ausserberg die Spezialität "Walliser Gsottus". Luftgetrocknetes Rind-, Schwein- und Lammfleisch, Hauswurst, Zunge und Speck werden gekocht und mit braun gedämpftem Kabis (= Kohl), Reis oder Salzkartoffeln und Äpfeln serviert. Geniessen Sie als Vorspeise eine Kraftbrühe mit Roggenbrot und Walliser Käse.

Gsottus erhalten Sie auf Anfrage im Restaurant Bahnhof in Ausserberg.

Kontakt:
Restaurant Bahnhof
3938 Ausserberg
Tel.: +41 (0)27 946 22 59
welcome(at)hotel-bahnhof.com
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Fleisch-  Käseplatte Fischerbiel

Walliser Trockenfleisch

Das Fleisch für Trockenfleisch und Trockenschinken wird zunächst für zwei Wochen in einer Salzlake eingelegt. Anschließend wird es in einer aufwendigen manuellen Prozedur abwechselnd gepresst und danach in unseren alten Speichern getrocknet, wieder gepresst und weiter getrocknet. Diese gesamte Prozedur dauert drei Monate und findet wegen der dann herrschenden trockenen Luft nur in den Wintermonaten statt.
Zur Haltbarmachung wird das Fleisch anschliessend vakuumiert. Dadurch erhalten Sie ein nach alter Walliser Tradition handwerklich hergestelltes, naturbelassenes Produkt.

Diese Produkte trocknet der Biohof Fischerbiel in Ausserberg nach traditioneller Art in alten Speichern oder lassen sie im Keller reifen.
Das vollständige Angebot sowie nähere Informationen zur Herstellung finden Sie hier.
Kontakt:
Biohof Fischerbiel
Liliane & Orlando Schmid
Fischerbiel
3839 Ausserberg
Tel. 027 946 52 09
lior02(at)bluewin.ch
zur Website

Käseschnitten

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Eine Käseschnitte ist gebähtes Brot mit viel Käse belegt und mit Weisswein abgelöscht. Diverse Zutaten wie Schinken, Pilze, Früchte etc. geben jeder Käseschnitte ihre ganz spezielle Note.

Im Restaurant Bergheim Wicky stehen 24 verschiedene Käseschnitten zur Auswahl.

Kontakt:
Restaurant Bergheim Wicky
Oberdorfweg 10
3949 Hohtenn
Tel.: +41 (0)79 770 72 12
bergheimwicky(at)bluewin.ch
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Suonen bräu_02

Suonen Bräu Ausserberg
Das Bier besteht zu über 90 % aus Wasser. Die Qualität und Beschaffenheit ist daher von entscheidender Bedeutung für die Qualität des Biers.
Wir sind in der glücklichen Lage, mit einer ausgezeichneten Wasserqualität in Ausserberg ein Bier zu brauen.
Das gute Wasser von den Suonen haben wir jetzt in Bier umgewandelt und möchten es so vielen Konsumenten weiter geben.

Kommen Sie auf eine Degustation oder Führung vorbei und geniessen Sie ein frischgezaptes Suonen Bräu in drei verschiednen Sorten.

Bierbrauerei Suonenbräu Ausserberg
Alois Schmid
Führungen nach Absprache
Tel.: +41 (0)79 408 19 68
info(at)suonen-brauerei.ch
www.suonen-brauerei.ch

Lokale Weine

Wein web Quelle stadelwy.ch

"Hinter der Rauheit des alpinen Lebensraumes öffnet sich ein wild romantisches Tal.
Tosende Bergbäche stürzen sich von den Gletschern in die Talsohle.
Trotz der wilden aber sanften Natur, gedeiht hier ein kräftiger und

unvergesslicher Tropfen
mit vielen Sorten und Geschmäcken.

Im Wein sind Mühe und Winzers Fleiss,
sind Sonne, Sorgen und Schweiss,
im Wein ist die Erde neu erstanden,
herrscht Geist aus Vaters Landen.

Im Wein ist Schöpfung, Hoffnung, Bangen,
sind Nacht und Morgenrot.
Im Wein sind Jugend und Vergangenheit,
ist Pendelschlag der Zeit.

Wir selber sind ein Teil der Reben,
im Weine spiegelt sich das Leben."

Theo Schmid
Winzer Goritrunk, Ausserberg

Stadelwy Eggerberg
Natur-Felsenkeller
Weindegustationen und Führungen
schönes Carnotzet im Rebberg für diverse Anlässe
Horst Schärer, Dorna, 3939 Eggerberg
Tel.: +41 (0)79 502 32 58
dorna411(at)gmail.com
www.stadelwy.ch

Weine Goritrunk Ausserberg
Familie Theodor Schmid
Weindegustation auf Anfrage
Tel.: +41 (0)27 946 36 29

 
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